Виды протеина и их различия. Цель применения и их предназначение. Какие виды протеина существуют

Всем известна польза протеина для организма. Однако, возможно, не все знают, что бывают разные виды белка, служащие для разных целей. В данной статье речь пойдет о 7 различных видах протеина.

Протеин составляет основу мышечной ткани, следовательно, без достаточного его количества невозможен рост мышц. Во многом это обусловлено тем, что сам по себе белок состоит из важных соединений – аминокислот, необходимых для питания и роста мышечных волокон. Стоит отметить, что среди всевозможных продуктов спортивного питания белок является практически ключевым элементом, поскольку занимающиеся спортом люди особенно нуждаются в поступлении протеина . Недостаток данного важного элемента не позволит вам набрать желаемую мышечную массу и, следовательно, добиться поставленных целей.

Белок в силу разнообразия составляющих его аминокислот может выполнять ряд функций, среди которых стимуляция роста мышц, снижение жировой массы, поддержания физической формы и т.д. Именно поэтому перед применением нужно знать, какие виды протеина бывают, и каков эффект от их применения.

Выделяют 7 видов протеина:

  • Концентрат сывороточного протеина;
  • Казеин;
  • Гидролизат белка;
  • Изолят сывороточного протеина;
  • Соевый протеин;
  • Яичный протеин;
  • Изолят молочного белка.

Концентрат сывороточного протеина – это одна из основных и популярных форм белка. Он входит в состав многого спортивного питания и добавок. Более того, те, кто ищет именно продукт с содержанием только концентрата сывороточного протеина, с легкостью найдут его по относительно невысокой стоимости, что обусловлено не самой «чистой» его формулой: он может содержать определенное количество лактозы и жиров. Но все же стоит отметить, что данный вид – это отличный старт для начинающих атлетов.

Концентрат можно употреблять как до, так и после тренировки. Его также можно принимать между приемами пищи.

Если вам необходим протеин, который медленно всасывается на протяжении 5-7 часов, вам определенно подойдет казеин . Более того, его можно использовать в качестве замены пищи. Но все же лучше всего его принимать непосредственно перед сном, поскольку на протяжении всей ночи он будет поддерживать состояние восстановления и роста, снабжая организм необходимыми нутриентами.

Казеин также обладает антикатаболическими свойствами, т.е. он предотвращает мышечные ткани от разрушения.

Некоторые атлеты принимают казеин в течение дня для того, чтобы чувствовать ощущение сытости, и для того, чтобы поддерживать постоянное поступление белков для обеспечения мышц необходимыми веществами.

Еще одно положительное свойство данного вида заключается в том, что в нем в высокой концентрации содержится глютамин, который поддерживает иммунную систему. Более того, он качественно улучшает процесс восстановления.

Гидролизаты (например, гидролизат сыворотки или гидролизат говяжьего белка) представляют собой наиболее качественный источник белка. Именно поэтому стоимость продукта высока. В его состав входят пептиды, отличающиеся крайне высокой степенью усвоения и дающие поразительный анаболический эффект. Более того, гидролизат лучше по сравнению с концентратом воздействует на пищеварительную систему, поскольку он отличается высокой степенью очистки.

Если вы желаете быстро восстановиться после тренировки, быстро восполнить запасы гликогена, а также быстрее набрать мышечную массу, тогда вам определенно подойдет данный вид белка.

Гидролизат можно употреблять как до, так и после тренировки.

Изоляты протеина (изолят сывороточного белка, изолят соевого белка и др.) являются одним из самых быстроусвояемых видов белка. Он также отличается относительно высокой стоимостью. Продукт в чистом виде без содержания других добавок имеет относительно малое (или вообще не имеет) количество углеводов/сахаров. Поэтому изолят идеально подойдет атлетам, которые соблюдают низкоуглеводную диету.

Поскольку данный вид протеина отличается быстрой всасываемостью, он отлично подходит для приема как перед, так и после тренировки. Изолят обеспечит мышцы нутриентами, необходимыми для роста и восстановления.

Соевый протеин – это идеальный источник белка для вегетарианцев. Он также обладает рядом полезных свойств. Данный вид белка, как и сывороточный, содержит глютамин (для улучшения восстановления), аргинин (для расширения кровеносных сосудов для обеспечения более быстрого снабжения мышц необходимыми нутриентами), а также BCAA (для улучшения процессов восстановления).

Соя за счет изофлавонов поддерживает здоровый уровень холестерина. Также она стимулирует производство гормона щитовидной железы. Таким образом, это позволяет ускорить процессы метаболизма, который, в свою очередь, помогает бороться с жиром. Также соя содержит большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Соевый белок можно употреблять как до, так и после тренировки. Возможно его употребления и в течение дня для того, чтобы обеспечить организм необходимым протеином. Предпочтительно не принимать его перед сном.

Яичный протеин - это хорошо известный всем продукт. На нем выросла старая школа бодибилдеров. Известно, что он содержит большое количество аминокислот, необходимых для роста сухой мышечной массы. Многие протеиновые смеси содержат яичный белок. Также стоит отметить, что он содержит малое количество углеводов.

Данный вид белка можно употреблять в любое время в течение дня. Прием перед сном не желателен.

Изолят молочного белка содержит в себе как казеин, так и сывороточный протеин. Как и соевый белок, данный изолят богат аминокислотами. Обычно его употребляют в смеси с другими источниками белка. Говоря же в общем, если вам необходимо поступления протеина, изолят молочного белка не является идеальным выбором.

Данный изолят можно употреблять в любое время на протяжении дня.

Теперь вы знаете, какие виды белка бывают, каковы результаты их приема и когда их следует принимать. Однозначно сложно выделить из них какой-то отдельный вид. Какой протеин выбрать, зависит от целей, которые вы перед собой ставите.

Спортивный протеин - это концентрированный порошек, в состав которого входит высококачественных белок, сбалансированный по энергетическому и биологическому составу, богатый витаминами и минералами. Производители сопртивного питания дополнительно добавляют в спортивный протеин углеводы, глютамин, креатин, чтобы улучшить конечные свойства получившегося продукта. Смесь протеина и углеводов, выделают в отдельный класс спортивного питания - гейнеры.

Зачем нужен протеин для спортсмена

Польза белков для человеческого организма не вызывает сомнений. Без них наши мышцы попросту не будут расти, причём не имеет значения, занимаетесь вы спортом активно или вообще не тренируетесь. Состоят эти важные органические вещества, их ещё называют протеин, из цепей аминокислот.

Как мы уже сказали, белки нужны для роста мышечной массы. Однако и процесс похудения тоже без них не обходится. Аминокислоты участвуют во многих биохимических процессах: поддерживают функционирование клеток, защищают от стресса центральную нервную систему и так далее.

Способов получить протеин всего два: с пищей или специальным спортивным питанием. Протеин содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и разных растениях.
Виды протеина, кроме исходного сырья, классифицируются ещё по степени фильтрации и обработки.

Сколько протеина нужно спортсмену?

Необходимость в протеине прямопропорциональна интенсивности физических нагрузок у спортсменов. Необходимо каждый день употреблять протеин в пропорции на 1 кг 2-3 гр. Не стоит забывать и о других элементах углеводах и жирах, чтобы питание было сбалансированным. Лучшее соотношение это 30% протеина любого вида, 60% - углеводов и 10% жиров.

Виды протеинов в спортивном питании

На рынке спортивного питания большое количество протеинов, протеиновых порошков и смесей и комплексов с добавками. Среди такого многообразия можно потеряться. Важно понимать, что для всех комплексов и смесей используют основные виды протеина: соевый, яичный, казеиновый, сывороточный.

Размышляя, какой вид протеина лучше, изучите отзывы, спросите совета у профессиональных спортсменов и специалистов по питанию. Помните, что покупка добавки автоматически не гарантирует увеличения мышечной массы или уменьшения жировой прослойки. Любое спортивное питание будет эффективным только при условии соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок.

Виды протеина по происхождению и их характеристики

БЕЛОК Плюсы Минусы Скрость всасывания (г/час) Биологическая ценность
Сывороточный белок
  • распространенный и дешевый
  • лкгко перемещивается с другими веществами
  • обладает высокими показателями аминокислотного состава
  • эффективен
  • быстро усваивается
Если использовать сывороточный протеин как самостоятельный вид протеина, то он не подходит. Легкоусвояемость ограничивает эффективность его употребление. Рекомендуем употреблять сывороточный протеин до и после тренировки, а днем использовать смеси протеина 10 - 12 100
Казеин
  • медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня
  • хороший показатель аминокислотного состава
плохо растворяется и имеет неприятный вкус 4 - 6 80
Соевый белок
  • длительно абсорбируется
  • способствует снижению уровня холестерина
  • подходит для для женщин больше, чем для мужчин
  • Как у всех видов протеина растительного происхождения эффективность и биологическая ценность ниже, чем у белков животного происхождения
4 74
Молочный белок
  • доступный и недорогой
  • имеет хороший показатель аминокислотного состава
В составе есть лактоза. Это может нарушить работу кишечника. 4,5 90
Яичный белок
  • наиболее высокие показатели аминокислотного состава и
  • максимальная эффективность (из всех протеинов больше похож на обычный белок)
  • скорость абсорбции средняя
  • Подходит для худеющих
Дорогой и не популярный продукт 9 100

Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на

  1. скорость усвоения (среднеусвояемые, легкоусвояемые, медленноусваемые);
  2. стоимость (дешевые, средней ценовой категории и класс люкс);
  3. содержание лактозы (содержащие или не содержащие лактозу);
  4. содержание аминокислот (полный или неполный состав)

Весь протеин продаётся в порошковой форме. Перед приёмом его смешивают с водой, молоком или соком. Превышать рекомендованную дозировку не стоит, всё равно излишки белка не усвоятся организмом. Это только создаст дополнительную ненужную нагрузку на почки. Возможно, после какого-то времени после начала приёма вы оцените результаты и попробуете сменить вид протеина для более быстрого достижения своих целей.

© nadianb - stock.adobe.com

    Выбор протеинового коктейля — дело непростое. На рынке представлено широчайший ассортимент разнообразных товаров. Каждый производитель подчеркивает преимущества своего белка и умело скрывает недостатки. В итоге атлеты неправильно подбирают сырье для своего плана питания, а их результативность снижается.

    Какие виды протеина сейчас популярны на рынке, и какой источник белка нужен именно вам? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

    Общие сведения

    Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.

    Условно разделим цели атлетов:

    • набор грязной массы;
    • набор чистой массы;
    • увеличение силовых показателей;
    • увеличение функциональной силы;
    • похудение и сушка.

    Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.

    Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:

    • Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий .

    Примечание: последнее возможно, только в том случае, если у организма достаточно энергии для синтеза аминокислот. В противном случае даже медленный белок будет расщеплен до простейшей энергии и выполнит функцию длинносоставных углеводов, да еще и с выделением ненужных кислот, которые и вызовут острое чувство голода.

    • Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы. В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.
    • Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.

    Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.

    Какой выбрать

    Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.

    Вид протеиновой смеси

    Что собой представляет
    Казеин Пролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Имеет неполный аминокислотный профиль.
    Молочный протеин Для тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье, неполный аминокислотный профиль.
    Соевый изолят Лишен недостатков сои – дешев, но имеет неполный аминокислотный профиль.
    Комплексный яичный Обладает полным аминокислотным составом, но очень тяжело переваривается.
    Гидроизолят Самый дешевый белок, используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль.
    Многокомпонентные смеси Дает возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок.

    На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.

    Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.

    Подробнее о сывороточном белке

    Профайл белка:

    • Источник: высушенная сыворотка.
    • Аминокислотный профиль:
    • Основная задача:
    • Скорость всасывания: предельно высокая.
    • Стоимость: относительно невысокая.
    • относительно невысокая.
    • Эффективность: одна из лучших.

    Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.


    © thaiprayboy - stock.adobe.com

    Подробнее о казеине

    Профайл белка:

    • Источник: гидролизованный белок из творожной массы.
    • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые .
    • Основная задача:
    • Скорость всасывания: предельно низкая.
    • Стоимость: один из самых дорогих видов протеинов для набора массы.
    • достаточно сильно загружает желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
    • Эффективность: при неправильном применении нулевая. При правильном применении полностью останавливает катаболические процессы в комбинировании с другими средствами спортивного питания.

    Как и сывороточный белок, считается одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. По причине своих особенностей его принимают в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку — казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.

    Молоко must-have

    Профайл белка:

    • Источник: молочное сырье
    • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
    • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
    • Скорость всасывания: предельно низкая.
    • Стоимость: относительно невысокая.
    • высокая. Возможны запоры и прочие дисфункции пищеварительной системы.
    • Эффективность: довольно низкая.

    Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ и наличия лактозы, которая ограничивает прием белка до 60 г в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.

    Соевый изолят

    Профайл белка:

    • Источник: сложно гидролизованный соевый субстрат.
    • Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
    • Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, позволяющая избежать проблем, связанных с изменением гормонального цикла.
    • Скорость всасывания: предельно низкая.
    • Стоимость: относительно невысокая.
    • серьезная. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
    • Эффективность: довольно низкая.

    Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке обойдется в десятки раз дешевле, чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят почти полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.

    Комплексный яичный

    Профайл белка:

    • Источник: яичный порошок.
    • Аминокислотный профиль: полный аминокислотный профиль. Присутствуют все необходимые и незаменимые аминокислоты для роста атлета.
    • Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
    • Скорость всасывания: предельно низкая.
    • Стоимость: один из самых дорогих протеинов.
    • высокая. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы
    • Эффективность: наивысшая.

    Практически идеальный белок, созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственный недостаток — побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении

Чем отличается изолят от гидролизата

Б елок - это органическое вещество, представляющее собой набор . Он необходим для нашей жизнедеятельности, и организм усваивает его из потребляемой . Но этого не всегда бывает достаточно, и тогда на помощь приходит - очищенный белок в форме порошка.

Протеин способствует:

Сывороточный. Быстро усваивается (10-12 г/час), из-за чего подходит для употребления только утром или после – в другое время желателен прием других типов белков. Этот протеин получают с помощью переработки молочной сыворотки. Среди его преимуществ – низкая цена, хорошая сочетаемость с другими компонентами коктейлей, высокие показатели эффективности и аминокислотного состава. Он легко усваивается и не нарушает работу ЖКТ.

Очень хорошими препаратами считаются Syntrax: Whey Shake и Whey Protein от Maxler.

Казеиновый. Усваивается со скоростью 4-6 г/час. Такой протеин получают в процессе молочного ферментного сворачивания. За счет медленного распада он является отличным вариантом для приема на ночь или перед для поддержания мышц в должной форме – однако для набора массы его недостаточно и стоит дополнительно употреблять быстроусваиваемый белок. Казеиновый протеин поддерживает высокое содержание аминокислот в крови на протяжении всего дня, но имеет плохую растворимость, а также не очень приятен на вкус. Популярностью пользуются 100% Casein от Weider и Casein Protein от BioTech.

Молочный. Его распад в организме идет со скоростью 4,5 г/час. Он имеет малую стоимость и хороший аминокислотный состав, однако содержит лактат. Это вещество хорошо усваивается далеко не всеми, поэтому может вызывать ухудшение функций кишечника.

Очень часто специалисты советуют Monster Milk от CytoSport.

Соевый. Усваивается со скоростью 4 г/час. Многими специалистами считается неполноценным, однако в сочетании с зерновыми протеинами помогает достичь нужных результатов. Подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Снижает уровень холестерина, длительно абсорбируется, но обладает низкой эффективностью в сравнении с другими типами белков. Популярными считаются 100% Soy Protein от Optimum Nutrition и Soy Protein 80+ от Weider.

Говяжий. Содержит до 85% белка, больше трети от общей массы которого представлено аминокислотами незаменимого класса. Быстро и хорошо усваивается, практически не содержит жира. Подходит почти всем группам спортсменов.

Среди предлагаемых вариантов выделяется Carnivor от Musclemeds.

Пшеничный. Он медленно усваивается, требует применения совместно с бобовыми протеинами, чтобы увеличить количество полноценного белка. Многие спортсмены советуют обратить внимание на Protein Isolate от Ultimate.

Яичный. Усваивается со скоростью 9 г/час. Специалистами он считается совершенным, так как содержит все необходимые аминокислоты. Как понятно из названия, получают его из цельных яиц. Он содержит минимальное количество жиров, имеет средний уровень абсорбции и считается идеальным для похудения, однако отличается более высокой стоимостью по сравнению с другими типами протеинов. Наибольшей популярностью пользуются Optimum Nutrition – Gold Standart 100% EGG, Dymatize Nutrition – Elite Egg Protein и Sci-Fit 100% Egg Protein.

При выборе протеина всегда стоит учитывать время, в которое вы собираетесь его употреблять, результат, который хотите получить, и виды предполагаемых нагрузок. Медленные протеины лучше всего принимать на ночь или перед нагрузками, а быстрые - наоборот, утром и после тренировок.

Очень часто в специализированных магазинах спортпита можно встретить смеси из различных белков. Не стоит считать, что такие комплексы являются универсальным решением - перед их употреблением лучше всего проконсультироваться с тренером, так как одни белки могут ухудшать действие других. Иногда начинающие спортсмены не могут выбрать, принимать им многокомпонентный протеин или один из видов. Решение зависит от типа нагрузок и режима тренировок, а также индивидуальных предпочтений и восприимчивости организма – у различных белков разный тип действия.

Нужно помнить, что - это не волшебное средство, а просто хороший помощник для мышц, и не существует универсального порошка, подходящего для всех.

Типы очистки и обработки

Белки поступают в продажу после прохождения соответствующей очистки. Чаще всего это:


Часто возникает вопрос о том, что лучше – изолят или гидролизат. Специалисты считают, что для быстроусвояемых (например, сывороточных) протеинов нет особой разницы, поэтому ответ стоит искать в индивидуальной восприимчивости к таким белкам.

Спортсмену, только вставшему на путь к красивому телу, выбрать протеин поистине непросто. Разнообразие спортпита завораживает и часто может поставить в тупик – чтобы этого не произошло, нужно ориентироваться на мнение тренера и собственные предпочтения. Именно это поможет принять верное решение в подборе рациона.

Что вы знаете про виды протеина и их различия ? Некоторые читатели сами способны написать обзор, другие имеют более скромные знания на эту тему, третьи же пока только начинают её изучать. Кому будет интересна информация, изложенная нами? Каждой из трёх описанных категорий. Ознакомленные ранее повторят изученное, убедятся, что информация актуальна, а те, кто только интересуется, узнают много нового. Предлагаем вам рассмотреть некоторые виды протеинов и их примеры.

Сывороточный

Если вам попадались упаковки с надписью , это протеин, полученный из молочной сыворотки.

Белок, получаемый из сыворотки, называется быстрым. Он легко усваивается, дает ускорение набора мышечной массы. Если вы работаете на рельеф, или боретесь с худобой, этот вид белка подходит больше всего. В то же время, его используют и в программах похудения, когда требуется сбросить жировую массу и увеличить объём мышц.

Есть три типа сывороточного протеина:

  • Изолят - 90% биологически активных компонентов. Качественная очистка;
  • Концентрат - низкая степень очистки. В составе остаются жиры и холестерин;
  • - проходит сложную очистку, благодаря чему содержит меньше компонентов, способных стать причиной аллергии у лиц с непереносимостью лактозы.

Вот простые примеры:

В каждой порции содержится сывороточный изолят (30г), креатина моногидрат комплекс незаменимых аминокислот EAAs, и ВСАА (лейцин, валин, изолейцин). Смешав порцию этого протеина с молоком или водой, вы получаете энергию и строительный материал для роста и восстановления мышц. Еще один плюс состава - наличие матрицы Super Amino Strength ( , глицин и l-аланин). Первые два помогают увеличить мышцы в объеме, а задача аланина - способствовать успешному превращению сахара в энергию, необходимую вашим мышцам.

Имеет уникальные свойства, благодаря своему составу. В него входят ультра-фильтрованный сывороточный концентрат, а также два типа изолята - сывороточный микро-фильтрованный и ионно-обменный.

Казеиновый протеин

Людей удивляет, что этот продукт имеет отличия от сывороточного. Ведь с точки зрения простого обывателя в молоке есть только один белок - молочный.

Казеиновый протеин составляет от 75 до 87% белка в коровьем молоке. В отличие от сывороточного, он усваивается медленно, зато его эффект может ощущаться в течение 5-8 часов. Также в составе казеина содержится значительное количество фосфора и кальция. Для спортсменов этот протеин ценен незаменимыми аминокислотами.

Производители используют мицеллярный тип казеина. Взвешенные частицы этого протеина образуют такой тип смеси, употребление которого наиболее комфортно для желудка.

Применяется:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для восстановления после травм и тяжелых тренировок.
  • В программах сброса веса;
  • В ситуациях, когда между приёмами пищи образуются большие интервалы;

Употребляется по 20-30 граммов между приёмами пищи и перед сном.

Другие виды белка

В протеиновых смесях молочного происхождения содержится лактоза. Это сахар, с усвоением которого у некоторых людей могут возникать проблемы. В этом случае есть два пути - употреблять специально очищенный от лактозы белок, либо выбрать один из аналогов:

  • , получаемый из бобовых культур;
  • (белок сырого или варёного яйца);
  • Также в качестве источника используется коричневый рис, другие злаковые культуры. Если вы хотите узнать больше про белки растительного происхождения и их предназначение , чаще посещайте наш сайт.

Некоторым может показаться, что лучше и естественнее получать натуральный белок в пище. Но современный человек далеко не всегда употребляет достаточное количество белка. Если вы занимаетесь спортом, в особенности профессионально, количество , в которых нуждается организм можно рассчитать из простой формулы: 2 гр на кг веса.

Сравнивая виды протеина и их влияние на организм, ученые пришли к выводу, что идеала нет. Оптимальное решение - совмещать несколько типов, получая необходимые аминокислоты.

К радости аллергиков, не переносящих и лактозу, сейчас есть отличный выбор очищенных от лактозы сывороточных протеинов.

Видео: Виды протеина